今夜は、2024年初頭にあたり
社長の僕とエスアンドティで専務を担う息子とで
エスアンドティグループ全体の現状と今後についてのがっつり話し合いの食事会を
20年来行きつけのお寿司屋さんで行ないました。
先ずは、お店の女将さんからいただいた元旦しぼりの日本酒で乾杯!
(このお酒、本当に今年の元旦に絞った生の酒
昨日お店に届いて、僕達や他の常連のお客様に今夜振る舞われました。)
ラベルには今年の干支の龍が描かれています。
親子ではありますが
会社のビジョン、戦略、人事など全般について
社長として、専務としてお互い忖度なく本音で話し合います。
顧問税理士からのアドバイスもあり
毎月一回、仕事が終わってから食事をとりながら行っています。
昨年お亡くなりにになられた僕が最も尊敬する経営者の稲盛和夫さんも
会社を出てお酒を酌み交わしながら、お酒も力も借りてとことん本音で話すことは
日中の会社での会議では得られない効用があり
とても良いとおっしゃっておられました。
今夜も様々な話の中で新たな発見や情報共有があり
お互いに自分の考えに対して意を強くすることができました。
親子で仕事をする、それゆえの難しさもありますが
お互いへの感謝と経営者として同じ方向を向いて
お客様やスタッフのために一緒に仕事が出来る喜びはとても大きいです。
これからもこうした食事会も含めて
専務である息子への事業継承をしっかりと進めていきたいと思います。
僕もまだまだバリバリの現役ですが!