佐世保の和食店に『花のれん』というステキなお店があります。
佐世保のお客様に何度か連れていっていただいたお店なのですが
ずっと気になっていたことがあり
今夜は一人でカウンター席を予約しました。
気になっていたのは
店づくりの匠さ、内装の美しさ、料理の盛り付けの美しさ
器の美しさ、そして料理の鮮度と美味しさ。。
なのに料金が高くない。。。
失礼ながらここには只者ではない誰かがいるはずと。
そしてその人は私の目の前に現れ
見事な手捌きで次々と仕事をこなしていました。
とりあえず私が食したものをお見せします。
透き通った平戸のイカ
地酒。。
小さなサイズのカワハギもご覧のとおり
そして、遅めの時間となりカウンター には私一人に。。
ここの板長であり、社長でもあるYさんとじっくりお話させていただきました。
私と同年代でこちらも独立30年、店も移って4軒目
住宅地にあるこのお店。。
土地を買って建てたとのこと
そして一昨年にこのお店をオープンする前の一年間
奥さんと二人で日本中を食べ歩き。。
妥協なく道を極めようとする姿勢がビシビシと伝わってきました。
(カウンターに置いてあるメニューの後ろにこんなことが書かれていました。)
歩んでいる道は違いますが、目指すところは同じです。
僕も頑張りたいと思います!